maxfrolov (maxfrolov) wrote,
maxfrolov
maxfrolov

Американские заметки - Massachusetts Institute of Technology (MIT)

А теперь специально для физиков, математиков, инженеров и прочих технарей, а также для всех фанатов популярного ныне в Штатах сериала "Теория Большого Взрыва" репортаж об американской кузнице науки, знаменитом на весь мир (ну после МГУ, МИФИ и МФТИ, конечно ;-)) Массачусетском Технологическом Институте (MIT)! Пройдёмся по его кампусу, взглянем на коридоры учебных корпусов, ознакомимся с аудиториями, посмотрим как учатся студенты, сравним с нашими любимыми универами :-)





Легенда мировой естественной науки находится в штате Массачусcетс в Бостоне. А точней в районе Кембридж, примыкающим вплотную к Бостону. По адресу Massachusetts 77 avenue.






Кампус MIT занимает площадь в несколько кварталов и содержит несколько десятков корпусов и построек.






Самый удобный способ передвижения в студенческом городке - велик. Cтуденты ездят на великах круглый год. Дата этой фотки - начало января 2009, на улице -5С.







Заглянем в Студенческий Центр MIT. Это что-то вроде университетского Дома Культуры. Здесь проходит не учебный процесс, а культурная жизнь студентов.






На подвальных этажах Центра расположены сервисные службы для студентов - почта, парикмахерская, прачечная и пр...






Устройство остальных этажей Студенческого Центра можно рассмотреть на схеме






На первом этаже - кафешки, зоны отдыха и встреч






Тут в перерывах между занятиями встречаются преподы, шарятся по инету студенты, в общем здесь можно убить час-другой в ожидании очередной лекции :)






Лестничные пролёты Центра. Дизайн и раскрасочка создают самую неформальную расслабляющую атмосферу






Третий этаж почти весь состоит из Private Dining Room. Их назначение в Студенческом Центре я не понял. Наверное это место демократично-делового поедания пиццы преподов со студентами.






Мой любимый индастриал-дизайн в переходах между этажами :)






Я вам обещал культурную студенческую жизнь MIT? Начнём :) Китайское студенческое сообщество.






У студентов-художников MIT есть свой угол






Поскольку я с большой симпатией отношусь к художественно-дизайнерскому виду творчества, освещу эту тему подробней :) Заглянем в художественные мастерские.






В коридорах художественного угла висят наброски натуры уровня практикума студента первого курса Строгановки






Тут же скульптурная мастерская с кучей материала и форм. На досках объявлений - анонсы мероприятий и семинаров художников






Кроме творческих сообществ в Студенческом Центре MIT - много сообществ других тематик. На любой вкус.







Что-то типа кружка мюзиклов MIT






Ну и конечно же не обойтись без технических "кружков", в которых студенты MIT изобретают, конструируют, проводят конкурсы и просто технически отрываются.






Если у читателей возник вопрос "Как это ты вообще туда попал и так свободно разгуливал"? То отвечу - студенческие корпуса MIT открыты для всех. Любой может войти туда и может разгуливать где пожелает, не боясь что его погонят в шею. И некоторые бостонские бездомные пользуются такой открытостью MIT - пока я присел в рекреации поменять флешку в фотике, из лифта вышел мужик бомжеватого вида, лёг на ближайший диван, накрылся курткой и уснул.








А теперь перенесёмся в сам Храм Науки! Главный Учебный Корпус MIT! Именно здесь находятся основные научные лаборатории и учебные аудитории Университета!






Вместо скульптур выдающихся учёных тут простые первокуры






То что вы всегда хотели увидеть, но никто вам до сих пор этого не показывал - Главный Коридор Массачусетского Технологического







Давайте пройдёмся через весь первый этаж MIT. Видео. Микрорепортаж из главного коридора.









На первом этаже Главного Учебного Корпуса MIT - в основном общественные и административные студенческие организации.






Более высокие этажи размещают более высокие науки






В коридорах дожидаются своего часа обычные материалы для лабораторных работ :)






Коридоры научных этажей оформлены в тему соответствующей науке и сами по себе выглядят как музейные стенды






Среди тяжёлой инженерии глотком свежего воздуха встречаются стенды лабораторий "экспериментальной графики" (или "создания изображений")






Творческие прикладные сообщества заметно разбавляют глубокие теоретические кафедры MIT






Некоторые коридоры MIT выглядят и вовсе историческо-музейными







Пожалуй, достаточно всей это декоративно-научной мишуры. Давайте пройдёмся по действующим студенческим коридорам и аудиториям, где сейчас проходят занятия. Так выглядит обычная классная комната MIT в которой проходят семинары.






Научно-Архитектурная лаборатория






Она же, только с другой стороны. На столах - выкройки и бумажные макеты будущих зданий.






В закоулках учебных коридоров что то типа студенческих кафешек, где преподы и студенты переваривают гранит науки :)






В некоторых коридорных закоулках попадаются технологические фишки типа прямой трансляции семинара на плазменную панель с чатом-обсуждением семинара в онлайне.







В других закоулках - публичные терминалы доступа к университетской сети. Забыли своё расписание? Не помните номер аудитории? Нужно вспомнить фамилию препода? Всё это можно посмотреть в терминале пробегая по учебному коридору :-)







А коридоры и аудитории у них красивые и эстетичные...







И технологичные






И как же без студенческого соц-арта :)






Таблички некоторых комнат предельно лаконичны, и понятны только тем "кто в теме" :)






Лаборатория компьютерного дизайна японского профессора






Тихо! В классе идут занятия.






Что меня удивило и вызвало очередной приступ уважения к MIT - это обнаруженный там же факультет Музыки и Театра! Вы можете себе представить музыкальный факультет в Бауманке?






Ну и кроме базовых факультетов в MIT в изобилии присутствует множество спецкурсов, сообществ, кружков, проектов и неформальных программ в которых студенты могут реализовать все свои интересы, не охваченные официальной учебной программой.






Облазив основную часть главного учебного корпуса MIT я направился к выходу с чувством разведчика, собравшего ценные сведения в тылу врага и гордый от мысли как круто я нелегально пролез по многим учебным задворкам, но... у выхода мне на глаза попался странный стенд...






Рассмотрев который, я узнал что посещение MIT свободно для всех желающих, и кроме этого на стенде можно взять схему университетского кампуса с рекомендуемыми маршрутами обхода :)







Традиционные итоги репортажа:


  • Я, выпускник МГУ, факультета Вычислительной Математики и Кибернетики, при всём своём уважении и фанатизму к альма-матер, даже после наружного ознакомления с MIT - стал его новым фанатом (и купил фирменный джемпер MIT, в котором хожу на работу :)) и до сих пор не могу избавиться от мысли что с удовольствием получил бы ещё одно образование в этом Универе

  • Атмосфера и дух самого заведения, его стены и аудитории - всё зовёт и стимулирует на творчество и получение новых знаний и свершение научных подвигов :)

  • В самих корпусах MIT очень заметна высокая научно-культурно-историческая составляющая Универа. Наши ВУЗы, при всём своём преимущественном качестве "советского" образования, могли бы поучиться многому в этом плане у западных институтов.





Tags: mit, usa, америка, американские заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments